I consigliati

È vero che una sana alimentazione rappresenta il primo passo per la prevenzione e la tutela della salute e dell’armonia fisica. L’educazione alimentare coinvolge tutti, ognuno di noi deve istruire la propria coscienza alimentare, diventando consapevoli del fatto che la scelta quotidiana dei cibi si ripercuote sulla nostra salute e dobbiamo imparare ad alimentarci in modo corretto.

Teniamo presente che un pasto in cui ognuna delle portate è ben preparata mostra un senso estetico che arricchisce il nostro stare insieme, e ci aiuta a recuperare il senso comunicativo. Chi cucina, non solo nei ristoranti, ma anche in famiglia, non lavora mai solo per se stesso, si cucina sempre per qualcun altro.

De Nittis a tavola

Nella nostra tradizione il ristorante più modesto ci presenta una tavola apparecchiata con una tovaglia pulita, i piatti, il coltello e la forchetta, i bicchieri, ed anche a casa molti di noi hanno l'abitudine di preparare la tavola, anche quando sono soltanto in due e poi parliamo del cibo, lo commentiamo, lo confrontiamo, lo giudichiamo. Attraverso questo dialogo, ogni cosa acquista significato e questo è importante, per conservare le nostre tradizioni, dovremmo conoscere le radici storiche e regionali del piatto e dei vini che portiamo in tavola. Il cibo non è solo alimento, è cultura, è storia e un popolo che non conosce la sua storia scompare!

Il popolo ebraico è sopravvissuto alle prove più terribili perché ogni singolo individuo ha imparato ad essere il testimone della sua comunità. Ogni ebreo conosce la storia della sua famiglia, sa da dove è venuta, quali tappe ha percorso, ricorda i legami di parentela, non ha dimenticato le persecuzioni subite, ha saputo conservare i propri costumi. Dopo la distruzione del tempio in qualunque posto fossero, in mezzo a qualsiasi popolo, gli ebrei hanno continuato a rispettare le minuziose regole della Torah.

Alcuni pensano che il ricordo del passato e la conservazione dei rituali costituiscano un freno alla creatività, ma questo non è vero! È essenziale il piacere, il gusto, la bellezza, anche nel cibo. Non solo gli ingredienti, le scatole che compriamo al supermercato, ma il modo in cui apparecchiamo la tavola, la tovaglia, i piatti, il modo in cui lo cuciniamo, lo serviamo e lo mangiamo, sono un aiuto a conservare i nostri costumi e con essi la nostra civiltà!